PROSES PEMBUATAN KERAJINAN ANYAMAN BILI SEBAGAI INDUSTRI PENDUKUNG EKONOMI DI DESA MEUNASAH LAMGIREK KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR - Indriana, Radilla; Ismawan, Ismawan; Ramdiana, Ramdiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2023)
Penelitian yang berjudul "Proses Pembuatan Kerajinan Anyaman bili Sebagai Industri Pendukung Ekonomi di Desa Meunasah Lamgirek Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar" mengangkat masalah bagaimanakah Proses Pembuatan Kerajinan anyaman bili Sebagai Industri Pendukung Ekonomi di Desa Meunasah Lamgirek Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Proses Pembuatan Kerajinan anyaman bili Sebagai Industri Pendukung Ekonomi di Desa Meunasah Lamgirek Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Nurbayani dan Nurhayati yang merupakan pengrajin anyaman bili di Desa Meunasah Lamgirek. Objek dalam penelitian ini adalah proses pembuatan anyaman bili sebagai industri pendukung ekonomi di Desa Meunasah Lamgirek Kecamatan Lhoknga. Teknik pengumpulan data digunakan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan induktif yang meliputi 3 langkah, yaitu: Reduksi data, Penyajian data dan Verifikasi data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa proses pembuatan anyaman bili terdiri dari 4 tahap, yaitu: Pemisahan/Pengelupasan, Penjemuran, Pengasapan, dan Merangkai bentuk anyaman.Kata Kunci: Proses, Pembuatan, Anyaman Bili.