APRESIASI MASYARAKAT TERHADAP TARI LANDOK SAMPOT DI KECAMATAN KLUET TIMUR - Sasrita, Bysmira; Hartati, Tengku; Lindawati, lindawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2022)
Penelitian dengan judul Apresiasi Masyarakat terhadap Tari Landok Sampot di Kecamatan Kluet Timur. Mengangkat masalah bagaimana apresiasi masyarakat di Desa Lawe Sawah terhadap tari Landok Sampot di Kecamatan Kluet Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana apresiasi masyarakat di Desa Lawe Sawah terhadap tari Landok Sampot di Kecamatan Kluet Timur. Sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Lawe Sawah yang terdiri dari unsur: pegiat seni, pendidik, perangkat desa, dan masyarakat. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data digunakan dengan teknik observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat masyarakat di Kecamatan Kluet Timur masih sangat tinggi. Hasil angket menunjukkan bahwa 58,7% masyarakat tertarik dengan tari landok sampot, banyak masyarakat yang antusias dalam menyaksikan dan mendukung pertunjukan tari Landok Sampot. Apresiasi masyarakat terhadap tari ini juga sangat baik, tingkatan apresiasi termasuk pada tingkatan estetis.