STRATEGI PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER PADUAN SUARA DI SMA SWASTA PANTI HARAPAN DESA LAWE DESKY KECAMATAN BABUL MAKMUR KABUPATEN ACEH TENGGARA - Hutapea, Boison; Syai, Ahmad; Ismawan, Ismawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Strategi Pembelajaran Ekstrakurikuler Paduan Suara di SMA Swasta Panti Harapan Desa Lawe Desky Kecamatan Babul Makmur Kabupaten Aceh Tenggara, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Strategi Pembelajaran Ekstrakurikuler Paduan Suara di SMA Swasta Pantiharapan Lawe Desky Kecamatan Babul Makmur Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Strategi Pembelajaran Paduan Suara Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Seni di SMA Swasta Pantiharapan Desa Lawe Desky Kecamatan Babul Makmur Kabupaten Aceh Tenggara. Data di peroleh dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis data model interaktif. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi data dan kecukupan referensial. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat Strategi Pembelajaran Paduan Suara Ekstrakurikuler SMA Swasta Panti Harapan Lawe Desky Kecamatan Babul Makmur Kabupaten Aceh Tenggara yang diguakan yaitu: memiliki proses pembelajaran padauan suara, perekrutan anggota paduan suara dengan menyeleksi angggota yang ingin bergabung dengan padauan suara, anggota yang antosias mengikuti latihan, memiliki tahap proses latihan seperti: pembagian suara, vocalizing, dan teknik vokal, memiliki waktu latihan yang rutin setiap minggunya.Kata Kunci: Strategi, Pembelajaran, Ekstrakurikuler, Paduan Suara