POTENSI PENGEMBANGAN PERTANIAN PERKOTAAN UNTUK MEWUJUDKAN KAWASAN PERKOTAAN BELOPA YANG BERKELANJUTAN - Rusida Rusida (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2016)
Kawasan perkotaan umumnya cenderung dikembangkan bagi pemanfaatan lahan non pertanian. Walaupun demikian, pertanian tetap menjadi salah satu pola pemanfaatan lahan yang akan mempengaruhi bentuk sekaligus keberlanjutan dari suatu kawasan perkotaan. Daya dukung lahan menunjukkan Kawasan Perkotaan Belopa berpotensi untuk dikembangkan menjadi pertanian lahan basah, pertanian semusim, dan pertanian tahunan, serta pertanian dengan pemanfaatan lahan terbatas pada pusat kawasan yang sudah padat dan minim sarana pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditi yang menjadi unggulan sektor pertanian tanaman pangan adalah jenis komoditi padi sawah, jagung, ubi jalar dan kacang kedelai. Sedangkan komoditi perkebunan yang menjadi unggulan adalah jenis komoditi kelapa dalam, kelapa hibrida, pala, kapuk, kemiri, sagu dan pinang. Potensi pengembangan pertanian di kawasan perkotaan Belopa harus berhadapan dengan pengembangan kawasan perumahan yang semakin ekstensif terutama di pinggiran kawasan. Keterbatasan lahan di kawasan perkotaan Belopa mengakibatkan tidak seluruh lahan dapat dikembangkan menjadi pertanian perkotaan. Kegiatan pertanian perkotaan menjadi salah satu pendukung bagi pemenuhan ketahanan pangan. Persepsi dan preferensi masyarakat dan juga pemerintah dinilai memiliki pengaruh terhadap keberlanjutan sekaligus rencana lahan pertanian di masa depan.