POLA RITME RAPAI HAJAT DI SANGGAR RAPAI TUHA DESA LAMREUNG ACEH BESAR - Fahlevi, Reza; Selian, Rida Safuan; Fitri, Aida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Pola Ritme Rapai Hajat di sanggar Rapai Tuha desa Lamreung Aceh Besar. Mengangkat masalah tentang bagaimana pola ritme rapai pada rapai hajat di sanggar Rapai Tuha desa Lamreung Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola ritme rapai hajat di sanggar Rapai Tuha desa Lamreung Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Sulaiman sebagai syeh dan pemain Rapai. Sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah pola-pola ritme rapai hajat. Teknik pengolahan dan analisis data dengan mereduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk penulisan pola ritme rapai sampai saat ini belum memiliki notasi ritme baku yang dapat dijadikan pedoman dalam menentukan cara penulisan pola ritme atau pola pukulan dalam memainkan rapai dalam bentuk notasi. Para pemain rapai telah mengikuti notasi-notasi yang telah dibuat oleh penulis dalam memainkan rapai hajat. Oleh karena penulis masih mengikuti standar penulisan pola ritme pada umumnya serta dalam penentuan simbol ritme rapai peneliti akan menggunakan simbol-simbol yang peneliti ketahui. Pola irama rapai hajat ini berbeda dengan rapai lain pada umumnya, karena pola irama rapai yang digunakan oleh pemain rapai hanya menggunakan pukulan rapai sa, dua, dan rapai lhee.Kata Kunci: pola ritme, rapai hajat.