PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA SEMESTER 5 TADRIS IPS A UIN SIBER SYEKH NURJATI CIREBON DALAM PEMBELAJARAN IPS - Rahmawati, Vina; Faediyah; Ratnawati, Etty (JSPH : Jurnal Sosial Politik Humaniora, 2024)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang “Indonesia pada masa kemerdekaan Indonesia hingga masa reformasi agama” melalui pemanfaatan media pembelajaran permainan Ular Tangga di kelas IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan berdasarkan pendekatan studi kasus. Partisipan penelitian adalah mahasiswa tahun pertama mata kuliah pendidikan ilmu sosial di salah satu universitas negeri di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan Ular Tangga sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sejarah Indonesia secara signifikan. Melalui metode pembelajaran interaktif ini, siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar, partisipasi aktif, dan kemampuan menghafal peristiwa sejarah. Keywords: Permainan Ular Tangga, pembelajaran IPS, kualitatif, pemahaman sejarah, reformasi