IMPLEMENTASI METODE WORDWALL DALAM KAJIAN SOSIAL EKONOMI MARITIM DAN AGRIKULTUR DI INDONESIA - Anjelli, Susan; Ilham, Dwiki; Ratnawati, Etty (JSPH : Jurnal Sosial Politik Humaniora, 2024)
Penguatan sektor maritim dan agrikultur memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan ekonomi Indonesia, mengingat potensi sumber daya alam yang melimpah pada kedua sektor tersebut. Sektor maritim dapat mendorong pertumbuhan ekonomi melalui optimalisasi pelabuhan, pengelolaan perikanan berkelanjutan, dan pemanfaatan potensi laut lainnya. Sementara itu, sektor agrikultur berkontribusi pada penyediaan kebutuhan pangan domestik dan peningkatan devisa melalui ekspor. Integrasi kedua sektor ini, yang didukung oleh investasi infrastruktur, penelitian, dan kebijakan berkelanjutan, mampu meningkatkan daya saing produk Indonesia di pasar global, memperkuat ketahanan pangan, dan menciptakan lapangan kerja. Pendekatan menggunakan metode WordWall, menawarkan visualisasi strategi untuk memetakan hubungan antara elemen-elemen penting dari penguatan ekonomi maritim dan agrikultur. Metode ini menyederhanakan penghilangan prioritas dan sinergi kebijakan, sehingga mendukung formulasi strategi yang komprehensif dan inklusif untuk pembangunan ekonomi nasional yang tangguh dan berkelanjutan. Kata Kunci : Penguatan Ekonomi, Maritim, Agrikultur, Ketahanan Pangan, Metode Wordwall, Strategi Pengembangan, Kebijakan Berkelanjutan, Daya Saing Produk