ANALISIS PENERAPAN MEDIA BOWLING GAME TERHADAP KAJIAN SEJARAH PERGERAKAN NASIONAL MASA PENDUDUKAN JEPANG UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA - Hayat, Ade Luvita; Caesar Mayva, Laura Angela; Ratnawati, Etty (JSPH : Jurnal Sosial Politik Humaniora, 2024)
Kajian sejarah bertujuan untuk membekali siswa dengan kemampuan menghadapi masalah sosial. Untuk mendukung hal ini, diperlukan media pengkajian yang efektif, menarik, dan memotivasi agar siswa lebih mudah memahami sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk menyalakan seberapa efektif Bowling Game sebagai media pengkajian untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang Kajian Sejarah Pergerakan Nasional Masa Pendudukan Jepang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode studi literatur untuk mengeksplorasi relevansi dan efektivitas media kajian kreatif. Bowling Game adalah inovasi yang menggabungkan elemen permainan dengan materi pelajaran, yang membuat pengkajian interaktif dan menyenangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar, kemampuan berpikir kritis, dan pemahaman mereka pada sejarah khususnya pergerakan nasional selama pendudukan Jepang. Bowling Game juga melatih kecerdasan sosial, intrapersonal, dan strategi siswa melalui aktivitas yang melibatkan kompetisi dan kerja sama. Inovasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman kajian sejarah siswa yang sering dianggap monoton.