IMPLIKASI BUDAYA PATRIARKI TERHADAP PERUBAHAN PERAN PEREMPUAN DALAM KELUARGA DI LINGKUNGAN SIVITAS AKADEMIK - Reza, Vira; Ardiansyah, Mukhammad Fajar; Nur Khovivah, Siti; Afza Camila, Laitsza (JSPH : Jurnal Sosial Politik Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi budaya patriarki terhadap perubahan peran perempuan dalam keluarga di lingkungan sivitas akademik. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini berfokus pada pemahaman fenomena sosial dari sudut pandang partisipan. Subjek penelitian terdiri dari lima mahasiswa yang memiliki pengalaman terkait keberadaan budaya patriarki dalam keluarga mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara terpusat secara online menggunakan media chat WhatsApp, yang memungkinkan komunikasi langsung dan memberikan ruang bagi partisipan untuk menyampaikan pandangan mereka secara tertulis. Selain itu, studi pustaka dilakukan untuk mendalami teori-teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi perubahan dalam peran perempuan, norma-norma patriarki masih mempengaruhi dinamika keluarga, menciptakan tantangan bagi perempuan dalam menyeimbangkan peran mereka sebagai individu dan anggota keluarga. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya kesetaraan gender dan dukungan bagi perempuan dalam menghadapi budaya patriarki di lingkungan akademik. Kata Kunci : Budaya Patriarki, Peran Perempuan, Lingkungan Sivitas Akademik