PENERAPAN E-GOVERNMENT MELALUI APLIKASI DAMRI DALAM MEMPERMUDAH AKSES PELAYANAN TRANSPORTASI DI INDONESIA: THE APPLICATION OF E-GOVERNMENT THROUGH THE DAMRI APPLICATION IN FACILITATING ACCESS TO TRANSPORTATION SERVICES IN INDONESIA - Alianfa, Fikri Syahri; Azhari, Luthfi Aufal; Bahtiar, Saga Iman; Cahyono, Anang Sugeng; Wahyudi, Andri (JSPH : Jurnal Sosial Politik Humaniora, 2024)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak yang signifikan terhadap banyak sektor, termasuk transportasi. Salah satu inovasi di sektor ini adalah aplikasi DAMRI yang dirancang untuk memudahkan akses layanan angkutan umum melalui sistem tiket elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi aplikasi DAMRI untuk meningkatkan efisiensi layanan, kepuasan pengguna dan perannya dalam transformasi digital dalam konteks E-Government. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi empat tahapan E-Government menurut model Gartner Group: kehadiran Web presence, Interaction, Transaction, Tranformation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi DAMRI memberikan kemudahan akses, efisiensi operasional dan peningkatan kepuasan pelanggan, meskipun masih terdapat kendala seperti terbatasnya akses internet dan kebiasaan masyarakat menggunakan sistem manual. Rekomendasinya meliputi peningkatan infrastruktur teknologi dan edukasi pengguna untuk menunjang keberhasilan aplikasi ini. Penelitian ini diharapkan dapat mendorong inovasi di bidang transportasi dan mempercepat transformasi digital dalam pelayanan publik. Kata Kunci: E-Government, Aplikasi DAMRI, Pelayanan Transportasi