INOVASI PEMERINTAH KABUPATEN TULUNGAGUNG DALAM MENGEMBANGKAN PARIWISATA BERBASIS APLIKASI PARIWISATA TERPADU TULUNGAGUNG (PARDUTA): INNOVATION OF THE TULUNGAGUNG REGENCY GOVERNMENT IN DEVELOPING TOURISM BASED ON THE TULUNGAGUNG INTEGRATED TOURISM APPLICATION (PARDUTA) - Ayu Maharani, Adelia Dyah; Ariyanto, Nazhar Yoga; Cahyono, Anang Sugeng (JSPH : Jurnal Sosial Politik Humaniora, 2024)
Pemerintah Kabupaten Tulungagung mengembangkan Aplikasi Pariwisata Terpadu Tulungagung (PARDUTA) untuk meningkatkan daya saing sektor pariwisata melalui teknologi digital. Aplikasi ini dirancang untuk menyajikan produk lokal, destinasi wisata, dan kuliner secara modern, interaktif, dan terintegrasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa PARDUTA berkontribusi dalam promosi destinasi, meningkatkan aksesibilitas informasi, dan mempermudah perjalanan wisatawan, sehingga berdampak positif terhadap pengelolaan destinasi dan perekonomian lokal. Namun, aplikasi ini menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan platform hanya pada Android, kebutuhan pembaruan data secara rutin, dan ketiadaan fitur akses offline. Rekomendasi pengembangan meliputi dukungan lintas platform, penambahan fitur interaktif, dan integrasi data kuantitatif untuk mendukung kemajuan sektor pariwisata.