Penerapan Cerita Alkitab Sebagai Metode Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Sikap Positif Siswa Terhadap Pelajaran Agama Kristen - Grace Margareta Clara; Umboh, Satria Evans; Masokoda, Yosias (Edukris: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Cerita Alkitab adalah media pembelajaran yang tidak hanya menyampaikan pesan moral tetapi juga mampu meningkatkan motivasi belajar dan membangun sikap positif siswa terhadap Pendidikan Agama Kristen (PAK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi penerapan cerita Alkitab dalam pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 hingga 6 di sebuah SD Inpres Masyeta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan cerita Alkitab secara terstruktur dapat meningkatkan keterlibatan siswa serta motivasi, memperdalam pemahaman spiritual, serta membentuk karakter kristiani. Artikel ini juga membahas pentingnya pelatihan guru dalam menggunakan cerita Alkitab sebagai bagian integral dari kurikulum PAK