Efektivitas Lingkungan Pembelajaran Berbasis Psikologi Pendidikan Kristen di STIKES PGI Cikini - Siagian, Ariwandira Pratama (Edukris: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran psikologi pendidikan agama Kristen dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif di STIKES PGI Cikini, khususnya pada mahasiswa semester 1 Program Studi Keperawatan. Pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif digunakan untuk memahami secara mendalam bagaimana nilai-nilai agama Kristen diintegrasikan dalam proses pembelajaran dan dampaknya terhadap perkembangan psikologis mahasiswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan dosen dan mahasiswa, observasi langsung, serta analisis dokumen akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Kristiani, seperti kasih, pengertian, dan pengampunan, menciptakan lingkungan belajar yang mendukung kesejahteraan emosional dan motivasi belajar mahasiswa. Selain itu, pendekatan berbasis nilai-nilai Kristen memperkuat hubungan sosial antara mahasiswa dan dosen, meningkatkan ketahanan mahasiswa dalam menghadapi tantangan akademik, dan membentuk karakter mereka sesuai dengan ajaran Kristus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi psikologi pendidikan agama Kristen tidak hanya berkontribusi pada keberhasilan akademik mahasiswa, tetapi juga pada pembentukan pribadi yang holistik, menjadikan mereka tenaga kesehatan yang profesional, berintegritas, dan berkesadaran spiritual tinggi.