Transformasi Peran Guru Pendidikan Kristen Sebagai Mentor Spiritual : Di Sekolah Kristen Berasrama - Kumowal, Royke Lantupa; Kalintabu, Heliyanti (Edukris: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Perguruan tinggi Kristen berasrama menghadapi krisis spiritualitas remaja, alienasi iman, dan merosotnya peran dosen sebagai pembina rohani di era digital. Penelitian ini bertujuan merumuskan model transformasi peran dosen dari pengajar menjadi mentor spiritual yang aktif secara relasional dan kontekstual. Dengan pendekatan kualitatif studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur teologis dan pedagogis untuk membangun kerangka berbasis prinsip biblika dan pedagogi Kristen. Tinjauan menunjukkan adanya kekosongan kajian mengenai integrasi peran dosen sebagai mentor spiritual dalam kehidupan harian kampus. Pembinaan rohani selama ini cenderung normatif dan tidak menyentuh relasi mendalam. Hasil kajian menekankan pentingnya pembekalan dosen, reformulasi kurikulum iman, dan penguatan sistem mentoring institusional. Kebaruan penelitian terletak pada model mentoring berbasis praktik harian seperti interaksi informal dan keteladanan hidup, yang menawarkan paradigma baru pembinaan iman yang relevan bagi pendidikan Kristen berasrama.