Peran Pendidikan Agama Kristen Sebagai Benteng: Melawan Dosa Berhala di Era Modern - Sigala, Kesia (Edukris: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Era modern saat ini yang ditandai dengan perkembangan iptek yang sangat pesat, tidak hanya memberikan kemudahan bagi kehidupan manusia tetapi juga menjadi tantangan besar yang mengancam keberadaan Pendidikan Agama Kristen. Salah satunya adalah merajalelanya dosa penyembahan berhala yang terkadang tidak disadari, terbungkus dalam bentuk gaya hidup up to date, dan termanifestasi dalam bentuk materialisme, hedonisme, dan individualisme. Kondisi ini seringkali mempertanyakan keberadaan PAK baik di keluarga, sekolah, gereja, bahkan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran Pendidikan Agama Kristen sebagai benteng dalam melawan dosa berhala di era modern. Hasil penelitian melalui studi pustaka menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Kristen di keluarga, gereja, sekolah, dan masyarakat memiliki peran penting sebagai benteng dalam melawan dosa berhala di era modern dengan mengintegrasikan pengajaran dengan kearifan budaya setempat untuk memperkuat relevansi iman dalam kehidupan sehari-hari. PAK berperan sebagai asuhan iman Kristen yang memberikan pemahaman yang kuat mengenai bentuk-bentuk dosa berhala di era modern, memperlengkapi peserta didik dengan nilai-nilai Kristiani, serta membentuk iman dan karakter peserta didik yang tangguh untuk melawan dosa berhala di era modern.