PENGAJIAN PADHANGMBULAN “SINAU BARENG MBAH NUN DAN KIAI KANJENG” SEBAGAI KEARIFAN LOKAL MAJELIS MASYARAKAT MAIYAH SUMOBITO JOMBANG - Kartikasari, Diah Aulia; Lailin, Moch. Ichdah A.H.; Lailiyah, Fatihatul (PAWITRA KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi dan Sosial Humaniora, 2020)
Pengajian Padhangmbulan merupakan sebuah forum Maiyahan yang dilakukan secara rutin selama satu bulan sekali pada tanggal 15 jawa atau pada saat bulan purnama. Pengajian Padhangmbulan telah bertahan secara istiqomah selama 26 tahun tanpa goyah akan gempuran modernisasi saat ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dengan narasumber terkait, observasi lapangan dan dokumentasi. Penelitian yang telah penulis lakukan, pengajian Padhangmbulan ini merupakan sebuah identitas kearifan lokal masyarakat maiyah yang merupakan embrio dari simpul atau lingkar kegiatan Mbah Nun dan Kiai Kanjeng diseluruh nusantara maupun luar negeri. Pengajian Padhangmbulan mampu memfilter budaya asing dan tetap mempertahankan budaya yang telah tumbuh di Padhangmbuan. Dalam pengajian Padhangmbulan terdapat nilai-nilai budaya, ekonomi, politik dan sosial.