PESAN DAKWAH SYARIAT HABIB JAF’AR PADA CHANNEL YOUTUBE JEDA NULIS DALAM EPISODE DAKWAH KOPLO - Prastyo, Yogi; Hayau Lailin, Moch. Ichdah Asyarin; Ramadhani, Rakhmad Saiful (PAWITRA KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi dan Sosial Humaniora, 2024)
Konten dakwah di YouTube mencakup berbagai macam topik, mulai dari pemahaman agama, nasihat kehidupan sehari-hari, kisah-kisah inspiratif, hingga diskusi seputar Islam. Penggunaan YouTube sebagai media dakwah mendapat respons positif dari masyarakat, sehingga banyak channel YouTube yang membuat konten-konten dakwah. Hal tersebut menjadikan YouTube sebagai platform media sosial yang mampu menghasilkan pendapatan melalui monetisasi. Habib Husein Jafar adalah seorang ulama yang aktif menyebarkan pesan-pesan dakwah secara digital melalui saluran YouTube-nya, Jeda Nulis. Pada Channel tersebut, ia menyajikan konten dakwah dengan topik menarik dan menggunakan metode yang unik, serta bahasa yang sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui isi pesan dakwah syariat yang disampaikan oleh Habib Jaf’ar Pada Channel YouTube Jeda nulis dalam episode Dakwah Koplo dengan menggunakan metode kualitatif analisis isi Philipp Mayring dan menggunakan teori ilmu dakwah Samsul Munir Amin. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan penelitian tentang analisis isi pesan dakwah syariat Habib Jaf’ar pada channel YouTube Jeda nulis dalam episode dakwah koplo isi pesan dakwahnya lebih cenderung mengarah pada masalah syariat Islam, khususnya pada hubungan dengan sesama manusia. Contohnya adalah terkait pada masalah perzinahan, perceraian, poligami, pertemanan, pernikahan, dan mencari jodoh.