ADIKSI PORNOGRAFI TERHADAP MENTALITAS REMAJA - Iqbal Hidayatullah, Muhammad; Sturoya Alfadla, Maya (Journal of Teacher Well-being, 2025)
Dewasa ini kita sering sekali diperlihatkan foto atau video-video dari sosial media baik itu grub whatsapp, Instagram, telegram dan lain sebagainya yang menampilkan penggerebekan anak-anak remaja di bawah umur yang melakukan hubungan intim di luar pernikahan. Banyak sekali yang memviralkan video terkait hal tersebut salah satu di antara video yang viral adalah penggerebekan anak-anak SMP yang membuat konten pornografi di sebuah bangunan kosong bertempat di kota Manado, Sulawesi Utara. Hal ini tentu menjadi masalah dalam kehidupan dan menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis konsep paper. Sumber data diambil melalui teori, pendapat pakar, hasil penelitian pendahulu yang telah publish di berbagai jurnal bereputasi nasional dan internasional. Seluruh data yang terkumpul kemudian dianalisis secara tematik dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penarikan kesimpulan, dan diakhiri dengan temuan penelitian. Hasilnya orang tua, guru, konselor, lingkungan masyarakat, lingkungan sekolah memiliki peran sangat penting dan harus aktif, peka serta jeli dalam menghadapi permasalahan adiksi pornografi, karena dengan begitu akan banyak remaja yang terselamatkan kehidupan dan masa depannya.