PERAN KARAKTER KONSELOR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN BIMBINGAN DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN: KAJIAN KONSEPTUAL DAN EMPIRIS - Alfan Kurniawan, Nanda (Journal of Teacher Well-being, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi karakter konselor terhadap efektivitas praktik layanan bimbingan di lingkungan pendidikan, khususnya dalam mendukung pengembangan siswa di era pendidikan abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sistematik dengan menelaah 20 artikel jurnal nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2018 hingga 2023, yang relevan dengan tema karakter konselor, layanan konseling pendidikan, dan pengembangan profesional. Hasil kajian menunjukkan bahwa karakter konselor seperti empati, reflektivitas, berpikir kritis, dan adaptabilitas memiliki peran sentral dalam membangun hubungan konseling yang efektif, menangani isu-isu sosial seperti perundungan dan kecemasan siswa, serta mendukung transisi karir peserta didik. Selain itu, karakter konselor yang kuat juga berkorelasi positif dengan penerapan pendekatan inovatif seperti konseling konstruktivistik dan konseling berbasis teknologi. Rekomendasi utama dari studi ini adalah perlunya penguatan kurikulum pelatihan konselor yang berorientasi pada pengembangan karakter profesional, serta dukungan institusional terhadap praktik konseling yang adaptif dan etis di lingkungan pendidikan.