Analisis Traveling Wave Signal untuk Menentukan Titik Gangguan Pada Saluran Tranmisi 150 KV PT PLN (Persero) Gardu Induk Glugur - Hutasuhut, Abdul Azis; Medan, Muhammad Daffa Aprilio; Noorly Evalina; Medan, Faisal Irsan Pasaribu; Cholish; Abdullah (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2022)
Kontinuitas penyaluran tenaga listrik yang baik merupakan dambaan bagi setiap konsumen energi listrik., maka diperlukan sistem proteksi untuk melindungi saluran transmisi dari kerusakan yang diakibatkan oleh gangguan, sistem proteksi yang digunakan pada saluran transmisi salah satunya adalah relai jarak (distance relay). Relai jarak digunakan karena kemampuannya menghilangkan gangguan dengan cepat serta penyetelannya yang relatif mudah. travelling wave sinyal adalah alat tambahan sebagai penguat dan pembanding untuk mengetahui lokasi gangguan yang akurat, metode yang digunakan adalah gelombang berjalan yang dimana komponen frekuensi tinggi diambil dari satu titik gangguan, perhitungan dan analisis dari sinyal yang diambil, persentase error perhitungan menggunakan metode travelling wave signal tidak ada yang melebihi 0,5 %.