PERKEMBANGAN TERKINI PENGEMBANGAN DAN PENGAPLIKASIAN TEKNOLOGI COGNITIVE ARTIFICIAL INTELLIGENCE DI POLITEKNIK NEGERI MALANG - Ika Noer Syamsiana; Arwin Datumaya Wahyudi Sumari (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2022)
Cognitive Artificial Intelligence (CAI) merupakan teknologi AI yang ditujukan untuk mengemulasikan kemampuan kognitif otak manusia pada sistem berbasis komputer. Metode utama CAI adalah Knowledge Growing System (KGS) yang telah dibangun dan dikembangkan sejak tahun 2006 serta merupakan teknologi CAI asli Indonesia hasil karya anak bangsa. Dalam artikel ini disampaikan perkembangan terkini penelitian, pengembangan, dan pemanfaatan teknologi CAI di Politeknik Negeri Malang pada empat macam use-case yakni pada sistem dukungan pengambilan keputusan, cybersecurity, deteksi Covid-19 dari data-data gejala klinis, pengenalan objek, dan prediksi kesehatan peralatan elektronika dan listrik.