ANALISA VERIFIKASI DAN KALIBRASI ALAT INSTRUMENTASI LEVEL DISPLACER INTERFACE DI PT. DOMAS AGROINTI PRIMA - Medan, Angelia Maharani Purba; Muhammad Fadhil Fahlevi; Anne Malum Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2022)
Pengukuran level menggunakan displacer level interface merupakan hal yang umum digunakan di industri untuk mengukur level ketinggian fluida, temasuk di industri oleokimia. Didalam pengukuran level, kadang- kadang terjadi penyimpangan pengukuran nilai ukur pada fluida. Kondisi dari media yang diukur kadang-kadang juga mempunyai banyak efek yang kurang baik pada alat ukur, sehingga data kondisi operasi harus diketahui lebih banyak didalam pemilihan alat ukur level. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan aktivitas verifikasi dan kalibrasi untuk mengembalikan fungsinya ke standar awal. Perlakuan verifikasi dan kalibrasi alat ukur sangat diperlukan di industri, dikarenakan jika nilai pengukuran pada alat ukur salah, dapat menyebabkan kegagalan pada produk. Perlakuan verifikasi dan kalibrasi dilakukan dengan menggunakan alat ukur standar atau alat ukur yang sudah memiliki sertifikat kalibrasi dari lembaga lembaga negara (contoh: KAN) dan objek ukur standar, yaitu alat ukur yang akan diverifikasi maupun dikalibrasi.