Rancang Bangun Mesin Pengering Biji Kopi Otomatis Menggunakan Sinar Ultraviolet Berbasis ESP 32 - M, Syauqi Mar’I, (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2022)
Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk memudahkan atau membantu masyarakat dalam pengeringan biji kopi dalam kondisi cuaca yang kurang baik. Pengeringan biji kopi umumnya dijemur dibawah terik matahari. Hal ini tentu akan membutuhkan waktu yang cukup lama, Berdasarkan permasalahan itu, dibuatlah sebuah alat yang dapat membantu mengeringkan biji kopi tanpa adanya ketergantungan dengan sinar matahari, yaitu “Mesin Pengering Biji Kopi Otomatis Berbasis ESP 32” Alat ini akan bekerja secara otomatis dalam mengeringkan biji kopi dan dapat di kendalikan oleh smartphone, dimana setiap prosesnya akan ditampilkan melalui smartphone. Pengujian pengering biji kopi ini dilakukan secara konsisten dengan menggunakan 3 metode yaitu Heater dan Sinar lampu Ultra Violet – B, hanya menggunakan Heater, hanya menggunakan Sinar lampu Ultraviolet- B, dan membandingkan dengan menjemur di paparan sinar matahari.Pada metode ini mengkombinasikan antara heater dan lampu sinar ultra violet-B dan berhasil mendapatkan hasil yang lebih efisien dibandingkan dengan pengujian sebelumnya yakni hanya menggunakan Heater dan hanya menggunakan sinar lampu ultra Violet-B. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa alat ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif pengembangan, pembelajaran, sebagai upaya untuk meningkatkan hasil akhir yang efisien dan dapat diterapkan ditengah-tengah masyarakat.