Studi Pemeliharaan Gardu Distribusi Pasang Luar Pada MS-072 di PT. PLN (PERSERO) ULP Medan Selatan - Nurhaliza, Dini Rizki (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2024)
Gardu distribusi pasang luar merupakan gardu yang paling dekat dengan konsumen tenaga listrik. Gardu distribusi pasang luar juga sering terkena gangguan, karena pada gardu distribusi terdapat komponen-komponen yang sensitif yang mengakibatkan trip saat terjadi gangguan. Sebagai tindak lanjut untuk mengurangi dan mencegah gangguan tersebut diperlukan pemeliharaan baik itu secara preventif, korektif, maupun pemeliharan darurat. Pemeliharaan secara preventif dilakukan agar mencegah kerusakan tiba-tiba pada jaringan listrik dan juga berguna untuk mempertahankan jaringan agar beroperasi dengan baik dan untuk mempertahankan umur peralatan pada jaringan listrik.