Studi Tentang Modul Kontroller KS 94 Sebagai Pengontrol Air di Boiler Pada PLTU PT. GROWTH ASIA 2 X 15 MW - Sinaga, Kevin Paulus (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2024)
Boiler atau Ketel uap adalah alat untuk menghasilkan uap air yang akan digunakan untuk pemanasan atau tenaga gerak. Boiler/ketel uap merupakan bejana tertutup dimana panas pembakaran dialirkan ke air sampai terbentuk air panas atau steam berupa energi kerja. Air adalah media yang berguna dan murah untuk mengalirkan panas ke suatu proses. Air panas atau steam pada tekanan dan suhu tertentu mempunyai nilai energi yang kemudian digunakan untuk mengalirkan panas dalam bentuk energi kalor ke suatu proses. Pompa adalah suatu alat yang digunakan untuk memindahkan suatu cairan dari satu tempat ke tempat yang lain dengan cara menaikkan tekanan cairan tersebut, kenaikan tekanan cairan tersebut digunakan untuk mengatasi hambatan- hambatan pengaliran, hambatan-hambatan pengaliran itu dapat berupa perbedaan tekanan, perbedaan ketinggian, atau hambatan gerak. Energi kalor yang dibangkitkan dalam sistem boiler memiliki nilai tekanan, temperatur, dan laju aliran yang menentukan pemanfaatan steam yang akan digunakan. Steam tersebut diatur oleh KS 94 yang dimana KS 94 Merupakan alat yang menerima sinyal dari Differential Pressure Transmitter sistem (DPTX) water flow dan DPTX steam flow untuk memerintah modulating control valve.