Studi Tentang Pergantian Trafo Distribusi BR079 Akibat Beban Lebih Di PT. PLN (PERSERO) ULP Medan Baru - Sitorus, R.X. King (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2024)
Studi tentang pengaruh beban lebih terhadap kinerja transformator distribusi BR 79 PT. PLN (Persero) ULP Medan Baru. Transformator overload terjadi di salah satu transformator distribusi di PT. PLN (Persero) ULP Medan Baru, yaitu Trafo Distribusi BR79 dengan besar pembebanan sebesar 101% melebihi standar yang sudah ditetapkan SPLN yaitu sebesar 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan cara mengatasi masalah Overload pada transformator distribusi BR 79 dan juga untuk mendapatkan besar hasil pembebanan transformator distribusi BR79 sebelum dan sesudah Uprating Trafo. Pembuatan penelitian ini menggunakan cara pengumpulan data dengan mengambil data di ULP Medan Baru, mewawancara pembimbing lapangan dan studi literature yang mendukung penyelesaian masalah pada transformator BR 79. Dalam menyelesaikan Oleh karenanya dalam mengatasi masalah overloadpada trafo BR 79 dilakukan dengan melakukan uprating transformator atau pergantian transformator dengan kapasitas yang lebih besar menjadi 315 Kva dari sebelumnya 200 Kva.