Peningkatan Kemampuan Pengelola Yayasan Dar El Madina Dalam Mencatat Transaksi dan Penyusunan Laporan Keuangan - Novrina Chandra; Rasyidah Mustika; Elfitri Santi; Yossi Septriani; Endrawati, Endrawati (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada Yayasan Darul Madinah Padang (PAUD/TK Dar Almadinah). Pada saat ini pihak Yayasan memiliki keterbatasan pengetahuan terhadap system informasi akuntansi dan belum melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku yaitu ISAK 35.  Laporan keuangan sangat penting dalam pertanggung jawaban keuangan yayasan kepihak external yayasan atau donatur. Tujuan kegiatan adalah agar pihak yayasan memiliki kemampuan dan pemahaman dalam merancang sistem informasi akuntansi dan penyusunan laporan keuangan sesuai standar yang berlaku umum. Metode pelaksaaan kegiatan yaitu memberikan pelatihan perancangan sistem informasi akuntansi dan pelatihan penyusunan laporan keuangan yayasan sesuai dengan aturan yang berlaku umum. Setelah itu dilakukan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan. Kegiatan juga memberikan modul yang berisikan langkah dan tahapan dalam penyusunan laporan keuangan untuk memudahkan pihak yayasan dalam mengelola keuangan.