Peningkatan Keterampilan Manajemen dan Pembukuan Pelaku UMKM di Kampung 1000 Kripik - Endrawati, Endrawati; Chandra, Novrina; Maryati, Ulfi; Yusnani, Yusnani (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kampung tematik menjadikan masyarakat sebagai pelaku utama dalam mengupayakan setiap kegiatan dapat dilakukan agar masyarakat memiliki tanggung jawab bersama mewujudkan kemajuan usaha di kampung tematik. Salah satu kampung tematik tersebut, terdapat di kecamatan Lubuk Kilangan, yaitu kelurahan Batu Gadang. Tema pada kelurahan ini adalah Kampung Kerajinan Daur Ulang Sampah dan Seribu Keripik. Kube Batu Gadang Saiyo (KBS) berdiri pada tahun 2019 menjadi tombak penentuan kampung tematik seribu keripik. Persoalan yang dihadapi dalam mengelola dan mengembangkan usaha KBS adalah; Sumberdaya manusia yang memahami pengelolaan keuangan belum ada di dalam kelompok; Sumberdaya manusia yang memahami pengelolaan di bidang manajemen dan pemasaran belum ada; Koperasi yang belum memiliki ijin dari dinas koperasi. Kegiatan yang diusulkan antara lain adalah Pelatihan manajemen organisasi (administrasi, surat menyurat) dan koperasi; pemasaran; kewirausahaan; penyusunan laporan keuangan dan Pendampingan.