Pengabdian Kepada Masyarakat Penyerahan Mesin Lemang Untuk Home Indutri Pada Usaha Lemang Tapai Barokah - Sumiati, Ruzita; Adriansyah, Adriansyah; Leni, Desmarita; Yetri, Yuli; Haris, Haris; Nasirwan, Nasirwan; Mayana, Hendri Candra; Nasrullah, Nasrullah (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Ciri khas makanan tradisional di minangkabau salah satunya adalah lemang tapai dengan proses pembuatan lemang tapai terbilang panjang dan rumit, sehingga sangat di perlukan sentuhan teknologi untuk mempercepat pengerjaan membakarannya. Usaha home indusri lemang tapai sudah berlangsung sejak lama dan bisnis keluarga bagi pengusaha barokah lemang tapai mereka mempunyai karakteristik tradisional. Untuk memulai pengabdian kepada masyarakat tim pelaksana terlebih dahulu mengadakan survey ke tempat mitra yang bersangkutan dan meninjau proses pembuatan lemang. Setelah mendapatkan gambaran tim pengabdian langsung membuat Mesin teknnologi tepat guna untuk membantu usaha lemang tapai barokah. Mesin pembakaran lemang ini diserahkan kepada mitra sebagai bentuk kepedulian tim untuk pengembangan usaha home industri lemang tapai barokah. Mesin lemang bekerja sebagai Mesin bantu pembakaran lemang dengan teknologi tepat guna memberikan peningkatan produktivitas dari produksi dalam pembuatan lemang tapai pada usaha home industri barokah.