Sosialiasi Pemanfaatan Mesin Potong Rumput Menjadi Mesin Potong Padi (Mower Padi) Pada Kelompok Tani Sosok Sepakat Jorong Guguak Tinggi - Leni, Desmarita; Arief, Rudi Kurniawan; Endri, Endri; Hafnil, Jon; Ana Susanti; Yusnaweti (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya wawasan petani tentang peralatan pertanian akan mempengaruhi masa depan produksi pertanian dimasa yang akan datang, kelompok-kelompok tani seharusnya update dengan perkembangan teknologi alsintan. Kerena keterbatasan waktu banyak kelompok tani yang tidak memahami peralatan alsintan untuk meningkatkan produksi padi mereka. Seperti kelompok tani sosok sepakat guguak tinggi mereka masih awam dengan peralatan pertanian sehingga tim pengabdian UM.Sumatera Barat memberikan pembekalan sosialiasi pemanfaatan mesin potong rumput menjadi mesin potong padi (mower padi) pada kelompok tani sosok sepakat jorong guguak tinggi. Kegiatan sosialisasi dapat menambahawawasan para anggota kelompok tani dalam pemanfaatan alat pertanian. Pada hasil evaluasi menunjukkan tingkat pengetahuan kelompok tani ini 76 % yang ingin menggunakan peralatan pertanian dan sangat memahami penyampaian materi menjawab 100%. Harapannya diharapkan anggota kelompok tani sosok sepakat jorong guguak tinggi dapat mengusahakan pertanian padi mereka lebih produktif dan berguna untuk meningkatkan pendapatan penghasilan sehingga tercapainya peningkatan kesejahteraan keluarga kelompok tani sosok sepakat.