Pelatihan Desain Grafis Pada Kantor Desa Sikapak Timur, Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman - Chandra, Benny; Sumiarti , Elni; Gustina, Gustina; Yuanita, Ika (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kantor Desa Sikapak Timur Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman adalah salah satu kampung tematik yang menjadikan masyarakat sebagai pelaku utama dalam mengupayakan setiap kegiatan. Persoalan yang dihadapi adalah terkait dengan efektivitas komunikasi visual dalam rangka meningkatkan sosialisasi layanan pemerintahan dan kemasyarakatan yang telah dilakukan saat ini seperti minimnya pengetahuan dan pemahaman dari Perangkat Desa tentang desain grafis dalam memaksimalkan efektivitas komunikasi visual terhadap urusan pemerintahan dan layanan masyarakat yang ingin disampaikan. Keterbasatan waktu dan kesempatan dari Perangkat Desa untuk mempelajari tentang pembuatan desain grafis karena rutinitas dalam memberikan layanan pemerintahan sehari-hari kepada masyarakat. Minimnya keterampilan (soft skill) dari Perangkat Desa dalam penguasaan dan penerapan teknologi informasi berbasis aplikasi desain grafis, sehingga urusan pemerintahan dan layanan masyarakat yang ingin disampaikan lebih tepat sasaran. Kegitan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan praktek kepada perangkat desa, sehingga mereka mampu membuat desain grafis untuk tujuan informasi visual