Pelatihan Praktik Akuntansi dan Pembuatan Laporan Keuangan untuk UMKM yang Bergerak Dibidang Penjualan Makanan di Kota Padang - Rissi, Dita Maretha; Ermatati; Elvaretta, Dissa; Ramadhea Jr, Syafira (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu pengetahuan mengenai praktik akuntansi dan pembuatan laporan keuangan yang dicocokan dengan level usaha UMKM yang dipilih yaitu usaha Tahu Brontak Pak Udjang. Usaha ini sudah didirikan sejak tahun 1993 dengan jumlah cabang saat ini berjumlah tiga cabang. Usaha ini dipimpin dan dikelola oleh Bapak Magek Malano yang merupakan anak dari Bapak Udjang. Permasalah saat ini pada Usaha Tahu Brontak Pak Udjang adalah belum diterapkannya pencatatan keuangan yang jelas. Dampak dari tidak adanya pencatatan keuangan ini adalah pemilik kesulitan mengetahui jumlah laba/rugi usaha setiap periodenya dan sulit untuk mengambil keputusan yang tepat dalam mengembangkan usahanya. Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan survei dan wawancara tahap kedua diberikan pelatihan mengenai cara mencatat transaksi harian, cara mencatat perhitungan bahan dari pabrik ke bagian penjualan, cara menjurnal, dan cara membuat laporan keuangan. Pada tahap ketiga dilakukan monitoring untuk mngetahui hambatan yang dirasa oleh mitra.