Pelatihan Tata Kelola Homestay di Manjuto Beach Kabupaten Pesisir Selatan - Wimeina, Yudhytia; Yanita, Novi (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Manjuto Beach Homestay yang berada di Kawasan Mandeh atau lebih tepatnya di Nagari Sungai Pinang Kecamatan XI Koto Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan merupakan sebuah usaha penginapan yang telah beroperasi selama kurang lebih 6 tahun. Dalam kurun waktu tersebut, homestay ini telah banyak mengalami perkembangan dari sejak pertama kali beroperasi pada 2017 silam. Hingga saat ini, tamu yang mendominasi kunjungan di Manjuto Beach Homestay merupakan wisatawan domestik, dan terdapat beberapa tamu asing. Akan tetapi, dalam pengoperasiannya, pengelola menemukan beberapa kendala seperti pada sistem reservasi, perawatan dan keamanan fasilitas pendukung, pengelolaan sampah, hingga publikasi dan promosi. Untuk itu, melalui pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diharapkan terjadinya transfer of knowledge dari pelaksana kegiatan kepada pengelola Manjuto Beach Homestay sehingga pengelola dapat meningkatkan pengelolaan homestay-nya dan berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan yang diberikan kepada tamu dan pengunjung homestay.