Pelatihan Survey Pemetaan Dengan GPS Geodetik Untuk Guru SMK N 5 Padang - Mukhlis, Mukhlis; Alfansyuri, Era; Suardi, Enita; Lusyana, Lusyana; Agus, Indra (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Dengan berkembangnya teknologi pengukuran, muncullah metode-metode pengukuran baru dalam beberapa tahun terakhir, yang banyak diterapkan dan dimanfaatkan tidak hanya pada bidang kerja lain seperti teknik dan konstruksi, namun juga pada bidang, irigasi, pertanian. Lahan basah, kehutanan dan transportasi. Teknik pengukuran modern menawarkan banyak keuntungan, seperti data yang lebih akurat dan tepat, mencakup area yang relatif luas, dan mengurangi waktu pengukuran. Teknologi pengukuran terkini menggunakan teknologi GPS geodetik. Mengingat dibutuhkannya tenaga ahli di bidang pengukuran di lapangan, maka kemampuan pengukuran ini juga merupakan kemampuan dasar pada sekolah menengah kejuruan. Materi pengukuran ini juga diserahkan kepada SMK N 5 Padang pada jurusan Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) Untuk memperluas ilmu pengetahuan tentang teknologi pengukuran modern ini, perlu adanya pelatihan bagi para guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) N 5 Padang agar dapat memperluas wawasan dan ilmu pengetahuannya untuk kemudian diteruskan kepada siswanya.