Pemanfaatan Pompa Otomatis dengan Energi Sel Surya untuk Penyiraman Tanaman Sayuran milik Kelompok PKK Demplot - Anton, Anton; Andrizal, Andrizal; Berlianti, Rahmi; Angraini, Tuti; Hakim, Putra Oktari (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sejak tahun 2022, lahan kosong berukuran 500 meter persegi yang berada di kelurahan Lubuk Begalung, dimanfaatkan oleh ibuk-ibuk yang bergabung dalam kelompok PKK-Demplot untuk bercocok tanam sayuran. Lahan ini dipinjamkan oleh pemiliknya untuk dikelola oleh ibuk-ibuk “Demplot” di sekitar kelurahan dengan menanam sayuran seperti sayuran kangkung, terong, cabai dan daun bawang. Rutinitas yang setiap hari dilakuan pagi dan sore hari adalah proses penyiraman tanaman yang bergilir dikerjakan oleh ibu-ibuk. Sumber air yang dipakai untuk menyiram tanaman dengan lahan 500meter persegi dari sumur dangkal dalam 1,5m yang dibuat warga. Sumur ini berjarak 50meter dari lahan tanaman sayuran tersebut. Air ditimba dan ditampung di ember besar untuk dibawa ke masing bidang lahan yang ditanami sayuran. Pengambilan air dari sumur dilakukan bolak-balik sampai bidang kebun sayuran tersebut sukup tersiram dengan baik. Solusi untuk mengatasi masalah ini dengan memanfaat teknologi pompa otomatis menggunakan sel surya sebagai sumber listrik.