Mesin Pemipil Jagung Untuk Petani Jagung Di Nagari Salo Kecamatan Baso Kabupaten Agam - Sumiati, Ruzita; Leni, Desmarita; Muchlisinalahuddin, Muchlisinalahuddin; Anderson, Sir; Nasirwan, Nasirwan; Haris, Haris; Afriyani, Sicilia; Verdian, Riza; Rahmi, Nurfitri; Maimuzar, Maimuzar (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kanagarian Salo kabupaten Agam adalah sebuah wilayah yang mata pencarian masyarakatnya adalah bertani. Salah satu komoditi yang banyak ditanam adalah tanaman jagung karna tanaman ini mudah tumbuh, proses perawatan sangat mudah dan bangsa pasar juga bagus untuk pemenuhan kebutuhan pakan peternakan. Kegiatan pemipilan jagung di Nagari salo masih manual sehingga tidak efektif dan efisien dalam proses pemipilan membutuhkan waktu 1 minggu untuk pemipilan 1 ton jagung. Tujuan kegiatan PKM adalah menyumbangkan alat bantu pemipil jagung pada mitra supaya proses kerja mitra lebih efektif dan efisien. Metoda yang digunakan dalam kegiatan ini adalah rancang bangun alat bantu pemipil sesuai dengan kebutuhan mitra dan pelatihan singkat penggunaan alat. Hasil yang didapat pada kegiatan ini telah dihasilkan mesin pemipil kapasitas 250 kg/jam dengan penggerak motor bensin kapasitas 5HP telah berfungsi dengan baik dan diserahkan ke mitra. Mitra juga diberikan pelatihan singkat tentang pengoperasian alat. Alat tersebut telah digunakan oleh mitra untuk kegiatan pemipilan. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi perekonomian berkelanjutan pada mitra yang melibatkan peningkatan produktivitas, efisiensi kerja, dan pendapatan petani, sekaligus mengurangi beban kerja manual