Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Bagi Pengusaha Produksi Tas Kota Padang - Rissi, Dita Maretha; Elvaretta, Dissa; Herman, Lisa Amelia; Ermataty, Ermataty (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu pengetahuan mengenai penyusunan laporan keuangan berbasisi SAK EMKM level usaha UMKM yang dipilih yaitu usaha Produksi Tas di Kota Padang. Usaha ini sudah didirikan sejak tahun 2007 yang beralamat di Ampang kota Padang. Usaha ini dipimpin dan dikelola oleh Bapak Tri Santono yang merupakan keahlian turunan dari keluarga. Permasalah saat ini pada Usaha produksi tas adalah belum diterapkannya pencatatan keuangan yang jelas. Dampak dari tidak adanya pencatatan keuangan ini adalah pemilik kesulitan mengetahui jumlah laba/rugi usaha setiap periodenya dan sulit untuk mengambil keputusan yang tepat dalam mengembangkan usahanya. Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan survei dan wawancara tahap kedua diberikan pelatihan mengenai cara mencatat transaksi harian, cara mencatat perhitungan bahan dari pabrik ke bagian penjualan, cara menjurnal, dan cara membuat laporan keuangan. Pada tahap ketiga dilakukan monitoring untuk mngetahui hambatan yang dirasa oleh mitra.