Penyuluhan Perpajakan untuk Meningkatkan Kesadaran Wajib Pajak di Kalangan Milenial Melalui Pengabdian Praktek Kerja Lapangan di KPP Pratama Sidoarjo Utara - Afdhilah, Nur Aini; Anwar, Chairil (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sektor perpajakan merupakan sumber pendapatan kas bagi negara Indonesia. Berdasarkan fakta lapangan memaparkan bahwa tingkat kesadaran para wajib pajak masih tergolong rendah, sehingga diperlukan inovasi seperti e-filling. E-filling telah di implementasikan di beberapa kantor pajak yang tersebar di beberapa titik di indonesia, salah satunya adalah KPP Pratama Sidoarjo Utara.  Pada instansi tersebut memiliki kewenangan dalam menerima pajak dari WP yang berasal dari Kecamatan Buduran, Gedangan, Sedari, dan Waru. Dalam dunia kerja, individu dihadapkan pada berbagai tugas dan tanggung jawab yang memerlukan penerapan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama masa pendidikan  Tujuan dari pengabdian ini ialah menganalisis efektivitas penyuluhan perpajakan untuk meningkatkan kesadaran wajib pajak di kalangan generasi milenial melalui pengabdian praktek kerja lapangan di KPP Pratama Sidoarjo Utara. Metode penulisan didasarkan pada jenis penelitian kualitatif. Pelaksanaan kegiatan PKL dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sidoarjo. Hasil penelitian memaparkan bahwa kepatuhan wajib pajak dipengaruhi secara positif melalui pemanfaatan e-filling. Kesimpulan yang diambil yaitu e-filling dapat memberikan kemudahan wajib pajak dalam kegiatan transaksi yang memiliki keterhubungan dengan pajak, khususnya bagi kalangan milenial. Program layanan tersebut bertujuan agar para wajib pajak memenuhi tanggung jawab dalam membayarkan pajak secara tepat waktu. Pemanfaatan e-filling dapat meningkatkan, mengoptimalkan, serta memudahkan dalam proses pelayanan terhadap wajib pajak