Implementasi dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Laporan Keuangan SIA BUMNAg Pada BUMNag Madani Nagari Lubuk Malako Kabupaten Solok Selatan - Frima, Rini; Santi, Elfitri; Ria Angriani; Randy Heriyanto; Lasmi Yupita (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi berbasis komputer merupakan solusi yang dapat dimanfaatkan oleh pelaku usaha untuk menyusun laporan keuangan berbasis database. Oleh karena itu, penting bagi Sumber Daya Manusia (SDM) yang terlibat untuk memahami penggunaan aplikasi laporan keuangan, guna mendukung pengembangan usaha. Salah satu pendekatan yang diterapkan adalah pembuatan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, dengan bantuan aplikasi berbasis database, seperti Microsoft Access. Mitra dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah BUMNag Madani Nagari Lubuk Malako, yang berlokasi di Kabupaten Solok Selatan. Mitra tersebut menjalankan tiga bidang usaha, yaitu perkebunan kelapa sawit, transportasi, dan pengelolaan pasar. Kegiatan PKM ini bertujuan membantu mitra dalam menyusun laporan keuangan berbasis database dan membangun Sistem Informasi Akuntansi yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan. Pelaksanaan PKM dilakukan melalui implementasi dan pendampingan penggunaan aplikasi laporan keuangan bagi staf keuangan BUMNag Madani. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kualitas penyusunan dan pengelolaan laporan keuangan yang lebih baik di BUMNag Madani Nagari Lubuk Malako.