Peningkatan Pemahaman Guru Akuntansi Kota Bukittinggi dan Sekitarnya dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintahan - Sulastri, Reni Endang; Gustati, Gustati; Reno Fithri Meuthia (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh diwajibkannya mata pelajaran Akuntansi Pemerintahan  yang menjadi salah satu kompetensi inti dan kompetensi dasar pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Jurusan Akuntansi. Namun untuk guru akuntansi yang tergabung dalam MGMP akuntansi kota Bukittinggi masih banyak yang belum memiliki kompetensi ini. Hal ini disebabkan  para guru yang telah mendapatkan pelatihan akuntansi pemerintahan hanya segelintir orang saja. Pelatihan untuk akuntansi pemerintahan ini sangat jarang sekali dan kalaupun itu ada pesertanya dibatasi, sehingga tidak semua guru akuntansi yang mengajar akuntansi pemerintahan bisa mendapatkan pelatihan ini. Akuntansi Pemerintah saat ini juga telah mengalami beberapa penyesuaian dikarenakan adanya peraturan-peraturan  terbaru  yang  tentu saja sangat penting untuk diketahui oleh para guru akuntansi agar kompetensinya tetap terjaga.   Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi Akuntansi Pemerintah bagi para guru SMK yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Akuntansi Kota Bukitinggi yang dikhususkan dalam penyelesaian Siklus Akuntansi Pemerintahan.  Metode yang digunakan adalah memberikan bimbingan teknis (Bimtek) yang dimulai dengan pemaparan materi serta dilanjutkan dengan simulasi mengejaan kasus komprehensif akuntansi pemerintahan. Dalam pengabdian ini juga dilakukan perancangan kasus sederhana dan komprehensif yang disertai penyelesaiannya serta pendampingan terhadap guru dalam pengajaran akuntansi pemerintahan ke siswanya.  Output dalam kegiatan ini berupa peningkatan atau pengembangan kompetensi guru-guru akuntansi dalam bidang siklus akuntansi pemerintahan dalam menghasilkan laporan keuangan. Targel lain dari pengabdian ini adalah adanya kumpulan soal dan pembahasannya, adanya video kegiatan, publikasi dimedia cetak dan elektronik serta artikel yang terbit dalam jurnal nasional yang ber ISBN.