Pengecekkan Konsumsi Bahan Bakar pada Alat Berat Excavator CAT 320D Milik Dinas Lingkungan Hidup Propinsi Sumatera Barat di Kota Payakumbuh - Nofriyandi R.; Sukma, Rino; Marzuki, Refnal; Guswandri, Guswandri; Piliang, Hendra (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini berawal dari pertemuan dengan Dinas Lingkungan Hidup Sumatera Barat, saat pemaparan hasil penelitian pada Excavator CAT 320D tentang pengamatan kondisi engine dan final drive dari S.O.S. Saat pemaparan hasil penelitian tahun 2023, pihak Dinas Lingkungan Hidup memaparkan atau meminta agar tim peneliti dari D3 Teknik Alat Berat PNP untuk melakukan penelitian atau pengabdian pada unit alat berat CAT 320D untuk melihat konsumsi bahan bakar melalui surat yang di tujukan langsung kepada Direktur Politeknik Negeri Padang Nomor 660/247/UPTD-PS-2023. Tujuan pengabdian sesuai denga isi surat yang disampaikan, telah terjadi konsumsi bahan bakar yang lebih boros jika dibandingka dengan excavator yang sejenis. Terjadinya pemborosan pada unit alat berat bisa dilihat terlebih dahulu dari perubahan performance unit alat berat. Apabila performance suatu unit alat berat berkurang maka secara tidak langsung akan terjadi pemborosan pada penggunaan bahan bakar karena tidak optimalnya kerja engine. Langkah pertama yang dilakukan technical analisys 1 pemeriksaan secara visual yang terdiri dari pemeriksaan filter bahan bakar, tekanan bahan bakar, system injeksi, kompresi engine, sensor dan system control. Langkah berikutnya pemeriksaan technical analisys 2 berupa uji performance, pengecekkan performance unit dengan meggunakan ET Tool CAT. Hasil dari ET Tool berupa data saat uji full load, high idle, low idle dan total operating hours. Hasil yang diperoleh dari hasil pemeriksaan konsumsi bahan bakar sesuai dengan spesifikasi yang telah di tentukan.