Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Filantropi: Studi Kasus Komunitas GEBRAKAN di Kecamatan Gempol Pasuruan: Philanthropy-Based Economic Empowerment: A Case Study of the GEBRAKAN Community in Gempol District Pasuruan - Achmad Syariel Afandi (AKSIOLOGI: Journal of Community Development, 2025)
Indonesia mengkonfirmasi kasus pertama infeksi virus corona penyebab covid-19 pada awal Maret 2020. Sejak saat itu berbagai upaya penanggualan dilakukan pemerintah untuk meredam dampak dari pandemi covid-19 di berbagai sektor. Hampir seluruh sektor terkena dampaknya tidak hanya pada sektor kesehatan. Salah satunya ialah sektor ekonomi yang juga mengalami dampak serius akibat pandemi covid-19. Pembatasan aktivitas masyarakat berpengaruh pada aktivitas bisnis yang kemudian berimbas pada perekonomian. Kinerja ekonomi yang melemah turut berdampak pada ketenagakerjaan di Indonesia. Tidak sedikit perusahaan yang memilih merumahkan bahkan melakukan PHK terhadap pekerjanya. Hal tersebut berdampak pada perekonomian masyarakat yang menurun yang membuat mereka kesulitan dalam memnuhi kebutuhan hidupnya. Maka dari itu kelompok mahasiswa dengan tujuh anggota memilih untuk membantu masyarakat dengan bermitra bersama komunitas GEBRAKAN yang memiliki slogan “Ambil Secukupnya, Beri Semampunya”. Melalui pendekatan service learning yaitu sebagai suatu metode pengabdian masyarakat berupa tindakan nyata yang didapatkan melalui pendidikan di kelas dan praktik lapangan. Metode dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini dikelompokkan dalam tiga tahap, yaitu 1) tahap pra-pelaksanaan, 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap pasca pelaksanaan.