Relevansi Nilai-Nilai Kejayaan Islam dalam Konteks Etika Global Modern - santora, pipih; Suntiah, Ratu; Nurdiansyah, Achmad (Al Mudzakarah, 2025)
ABSTRAK Masa kejayaan Islam (abad ke-8 hingga ke-14) merupakan periode yang kaya akan nilai-nilai etika yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk ilmu pengetahuan, pemerintahan, dan hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi nilai-nilai etika yang berkembang pada masa tersebut dalam konteks etika global modern. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara mendalam dengan pakar sejarah Islam dan etika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip seperti keadilan, tanggung jawab sosial, dan penghormatan terhadap keberagaman yang menjadi fondasi etika pada masa kejayaan Islam memiliki relevansi yang signifikan dalam menghadapi tantangan moral dan sosial di era globalisasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam mengadaptasi nilai-nilai tersebut ke dalam kerangka etika modern yang lebih sekuler. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai etika Islam ke dalam wacana etika global, diharapkan tercipta pendekatan yang lebih inklusif dan berkelanjutan untuk mengatasi masalah etika kontemporer.