HUBUNGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING DI PUSKESMAS BANTARJAYA KABUPATEN BOGOR - Afriyanti, Kurnia (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Anak dengan stunting nampak setelah anak berusia 2 tahun. Prevalensi stunting tahun 2018 telah mengalami peningkatan menjadi 30,8% yang masih berada diatas ambang batas (20%). Stunting dapat berasal dari dampak yang di timbulkan oleh status gizi ibu hamil yang di lihat dari status pengukuran lingkar lengan atas ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubugan status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting. Tujuan: Penelitian ini Bertujuan Untuk Mengidentifikasi hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting Di Puskesmas Bantarjaya. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Populasi adalah semua ibu yang memiliki balita yang berjumlah sebanyak 106 responden dengan sampel 34 sampling. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan data rekam medik. Penelitian ini Data diperoleh dianalisa dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil dan Kesimpulan : Hasil analisis univariat berdasarkan hasil distribusi frekuensi didapatkan status gizi ibu hamil yang tidak KEK sebanyak 11 (32,4%) dan balita tidak stunting berjumlah 11 (32,4%). Analisis bivariat yang dianalisa menggunakan uji statistic Chi- Square menunjukkan p value = 0,00 yang artinya ada hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting Status gizi ibu hamil baik terbanyak berada pada anak normal sebesar 32,4%. Tetapi  masih ada 67,6%  status gizi ibu  kurang  dengan anak stunting. Saran : Lebih Meningkatkan penyuluhan yang berkualitas dan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya status gizi yang baik pada masa hamil dan pemberian asupan makanan yang teratur pada balita untuk kesehatan dan untuk menurunkan angka kejadian stunting.