HUBUNGAN PENGETAHUAN DISMENOREA REMAJA PUTRI DI MTS NURUL ISLAM KOTA SUKABUMI - Putri Wati, Rita; Wulandari, Murni (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
Dismenorea merupakan rasa nyeri pada uterus terjadi selama menstruasi dan termasuk salah satu penyebab paling umum dari nyeri panggul serta gangguan mentruasi pada wanita. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh pengetahuan remaja putri di MTS Nurul Islam Kota Sukabumi mengenai dismenorea. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 sampel dan instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan remaja putri tentang dismenorea dari 30 responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 15 orang (50%), yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 9 orang (30%) dan yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 6 orang (20%). Kesimpulanya bahwa dari 30 sampel pengetahuan remaja putri tentang disminorea adalah kurang sebanyak 15 orang (50%). saran yang bisa peneliti berikan kepada responden yaitu diharapkan remaja putri dapat meningkatkan pengetahuannya tentang dismenorea dengan mencari informasi serta belajar melalui media massa, media sosial atau mengikuti penyuluhan dari tenaga kesehatan dan saran bagi tempat penelitian diharapkan agar lebih aktif dalam memberikan informasi seperti pendidikan kesehatan dan pelajaran kesehatan reproduksi hususnya tentang dismenorea.