KARAKTERISTIK IBU HAMIL DI PUSKESMAS LIMBANGAN KABUPATEN SUKABUMI - RA, Amini (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2023)
Latar Belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) sebagai salah satu indikator kesehatan ibu. Capaian AKI tahun 2020 masih tinggi yaitu 305 per 100.000 kelahiran hidup karena belum sesuai target yaitu 102 per 100.000 kelahiran hidup. Upaya untuk menurukan AKI yaitu mengoptimalkan pelayanan kesehatan dengan antenatal care. Tujuan : Untuk mengetahui karakteristik ibu hamil di Puskesmas Limbangan Kabupaten Sukabumi Tahun 2023. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian observasional. Hasil : Hasil penelitian dari 72 ibu hamil berdasarkan tingkat pendidikan 19 orang (26%) berpendidikan dasar, 41 orang (57%) berpendidikan menengah, dan 12 orang (17%). Berdasarkan jenis pekerjaan 40 orang (56%) adalah Ibu Rumah Tangga, 3 orang (4%) bekerja sebagai pedagang, 2 orang (3%) bekerja sebagai buruh, 20 orang (28%) berkerja sebagai karyawan swasta, dan 7 orang (9%) bekerja di sector lainnya. Berdasarkan paritas 34 orang (47%) nulipara, 31 orang (43%) primipara, dan 7 orang (1%) multipara. Berdasarkan umur 59 orang (82%) berumur reproduksi sehat dan 13 orang (18%) berumur reproduksi tidak sehat. Berdasarkan status (K1) 44 orang (61%) (K1) murni dan 28 orang (18%) (K1) akses. Berdasarkan status (K4) 47 orang (65%) (K4) dan 25 orang (35%) tidak (K4).