PENGUKURAN KONSEP DIRI TENTANG PORNOGRAFI PADA REMAJA - Putri Wati, Rita; Oktavia, Ranti (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2023)
Latar Belakang: Masa remaja adalah masa peralihan perubahan secara fisik dan psikologis dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Remaja yang selalu mempunyai rasa ingin tahu yang besar, mereka mencoba mencari informasi sendiri melalui berbagai macam media informasi dimana informasi tersebut belum tentu kebenarannya maka perlunya pembentukan konsep diri. Tujuan: Tujuan penelitian untuk  mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaran antara media  sosial, teman sebaya, peran orang tua, peran guru tehadap konsep diri tentang pornografi di SMK Kesehatan Teknomedika Plus. Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif menggunakan desain crossectional. Sampel sebanyak 81 siswa sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 2.0 dan SPSS 18.0. Hasil dan Kesimpulan: Hasil penelitian konsep diri di pengaruhi oleh media sosial (5,09%), teman sebaya (28,74%), peran orang tua (6,80% ), peran guru (12,11%) dan persentase pengaruh semua variabel terhadap konsep diri siswa tentang pornografi sebesar (57,48%) yang terdiri dari pengaruh langsung sebesar (52,74%) dan pengaruh tidak langsung sebesar (4,74%). Nilai Q-Square (Predictive Relivance) sebesar (96,21%) artinya model keragaman data dan mampu mengkaji fenomena yang dipakai dalam penelitian. Hasil Penelitian ini menyarankan kepada sekolah untuk mengembangkan program pelayanan kesehatan reproduksi remaja dengan memberikan pendidikan sex education kepada siswa dan siswi.