HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMENUHAN GIZI SEIMBANG SAAT HAMIL DENGAN KEJADIAN KEK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMANG KABUPATEN BOGOR - Wahidah, Nurul; Holipah, Siti (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2023)
Ibu hamil dengan masalah gizi dan kesehatan berdampak terhadap kesehatan dan keselamatan ibu dan bayi serta kualitas bayi yang dilahirkan. Menurut WHO, persentase tertinggi penyebab kematian ibu adalah perdarahan (28%) dan infeksi, yang dapat disebabkan anemia dan KEK. Angka kejadian KEK di kabupaten Bogor yaitu sebesar 10,25% sedangkan angka kejadian KEK di puskesmas Kemang periode januari-maret yaitu sebesar 8,74%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemenuhan Gizi Seimbang Saat Hamil Dengan Kejadian KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Kemang Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan secara Cross sectional. Populasi nya adalah seluruh ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kemang periode Mei-Juli Tahun 2023 yaitu sebanyak 206 ibu hamil. Cara pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, dengan jumlah sampel 67 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling. Analisis yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan  yang baik tentang pemenuhan gizi seimbang saat hamil yaitu 36 responden (53,7%), untuk kejadian KEK yaitu sebagian besar ibu hamil tidak menderita KEK yaitu 52 responden (77.6%) dan Hasil uji statistik menunjukkan p value = 0,001 yang berarti terdapat Hubungan pengetahuan ibu hamil tentang pemenuhan gizi seimbang saat hamil dengan kejadian KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Kemang Kabupaten Bogor. Diharapkan ibu hamil lebih meningkatkan pengetahuan tentang KEK, pemenuhan gizi seimbang saat hamil dengan cara bertanya kepada bidan maupun tenaga kesehatan lainnya atau mencari informasi dari media cetak, elektronik, atau dari penyuluhan tenaga kesehatan.