ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MENSTRUAL HYGIENE PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN FAJRUSSALAM KECAMATAN BABAKAN MADANG KABUPATEN BOGOR - Soelistiawaty, Indah; Putri, Mega (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2023)
Menstrual hygiene atau kebersihan saat menstruasi adalah tindakan untuk memelihara kesehatan dan kebersihan pada daerah kewanitaan pada saat menstruasi. Kebersihan yang kurang selama menstruasi memungkinkan untuk terkena infeksi. Prevalensi infeksi saluran reproduksi 3 kali lebih tinggi dengan menstrual hygiene yang buruk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan menstrual hygiene pada remaja putri di Pondok Pesantren Fajrussalam kecamatan Babakan Madang kabupaten Bogor. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan desain studi cross secsional. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Fajrussalam kecamatan Babakan Madang kabupaten Bogor. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2023. Analisis uji yang digunakan adalah menggunakan chi square dam analisis multivariat dengan uji Regresi Logistik Ganda. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat dibuat kesimpulan bahwa sumber informasi, sarana sanitasi dan sikap memiliki p value > 0,05 sehingga artinya bahwa faktor yang mempengaruhi menstrual hygiene adalah umur, pengetahuan, pendidikan ibu, peran teman sebaya dan peran guru setelah dikontrol oleh sumber informasi, sarana sanitasi dan sikap. Remaja yang memiliki pengetahuan baik mempunyai peluang 3,910 kali lebih besar untuk melakukan menstrual hygiene baik pada remaja putri di pondok pesantren Fajrussalam, kecamatan Babakan Madang, kabupaten Bogor