FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEHAMILAN REMAJA DI SMK NEGERI 1 LELES KECAMATAN LELES KABUPATEN CIANJUR - Hayati, Yulianti; Anjani, Mutiara (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2023)
Remaja adalah fase rentan dalam perkembangan manusia yang merupakan transisi dari masa kanak-kanak ke dewasa serta terjadi kematangan fisik dan psikologis. Kehamilan remaja adalah kehamilan pada perempuan yang berusia di bawah 19 tahun. Beberapa studi telah meneliti konsekuensi sosial, fisik, mental dan kesehatan jangka panjang akibat kehamilan pada yang melahirkan di usia yang sangat muda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Kehamilan Remaja di SMK Negeri 1 Leles Kecamatan Leles Kabupaten Cianjur. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi Smk Negeri 1 Leles Kecamatan Leles Kabupaten Cianjur, Sampel yang digunakan dalam penelitian ini seluruh siswi SMK Negeri 1 Leles menggunakan total sampling. Hasil uji statistic univariat mendapatkan hasil sebanyak berpengetahuan baik (23,3%), kurang (76,7%), sebanyak (16,3%) remaja awal memiliki pengetahuan kurang, (66,3%) remaja tengah memiliki pengetahuan kurang, (17,4%) remaja akhir memiliki pengetahuan kurang. Remaja Sikap dengan kategori Buruk (29,1%), (62,8%) kategori Sedang, (8,1%) kategori Baik, sebanyak (74,4%) mendapatkan informasi lengkap tentang kehamilan remaja, (25,6%) mendapatkan informasi tidak lengkap tentang kehamilan remaja,sebanyak (4,7%) teman sebaya yang berperan mengenai kehamilan remaja, (95,3%) teman sebaya yang tidak berperan mengenai kehamilan remaja, sebanyak (30,2%) orangtua yang berperan mengenai kehamilan remaja dan (69,8%) orangtua yang tidak berperan mengenai kehamilan remaja. Adanya hubungan antara pengetahuan, usia, sikap, media informasi, peran teman sebaya, peran orangtua dengan kehamilan remaja.